カテゴリ: 料理

今日の料理実習は

だしの引き方、ご飯の炊き方でした。だしを引くのに使う鰹節の種類やジャコ、昆布などでとるだしの違いがわかりました。血合い抜きの鰹節で引いただしで生麩と菜の花のお吸い物、そして青菜のおひたしを作りました。主菜には豆腐ハンバーグ、副菜はかぼちゃの煮物でした。
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午後はコンベンションセンターで開かれているいけ花インターナショナルの花展の見学に行きます。

西大学院での最初の授業は料理実習。
ということですが、今日はまず調理器具の名称と使い方。
そして調理台に収められている器具を全部出して洗って、数を点検して収納しなおしました。
明日の料理実習では、一汁三菜。和食の基本を学びます。
おいしく作れますように。
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