2017年04月14日 料理実習 今日の料理実習はだしの引き方、ご飯の炊き方でした。だしを引くのに使う鰹節の種類やジャコ、昆布などでとるだしの違いがわかりました。血合い抜きの鰹節で引いただしで生麩と菜の花のお吸い物、そして青菜のおひたしを作りました。主菜には豆腐ハンバーグ、副菜はかぼちゃの煮物でした。午後はコンベンションセンターで開かれているいけ花インターナショナルの花展の見学に行きます。
2017年04月13日 最初の授業 西大学院での最初の授業は料理実習。ということですが、今日はまず調理器具の名称と使い方。そして調理台に収められている器具を全部出して洗って、数を点検して収納しなおしました。明日の料理実習では、一汁三菜。和食の基本を学びます。おいしく作れますように。