今日の料理実習は和え物・酢の物。
メイン、というよりは地味なイメージではありますが、よく見ると色とりどりで、食卓に華を添えてくれます。
基本的には「混ぜて、和える。」と、簡単そう(?)ですが、材料の切り方や混ぜる順番、和えるタイミングなど、ポイントはたくさん。
単純だからこそ手順一つひとつの丁寧さが大切で、奥が深いのかな、と思いました。
この数の和え物が並ぶ機会もそうそうないですね・・・壮観です。
豆腐ハンバーグも美味しかったです!
午後は食事学。
食品の栄養素や、分類について学びました。
同じ栄養素を持つ食品でも、分類方法が変わると違うカテゴリーになったりするのが面白かったです。
毎日20点を目指して頑張りたいと思います!!