2017年09月



P1020801_R
バターロール

今日はパンの実習をしました。
発酵に時間がかかりました。 焼きたてで美味しかったです。
P1020799_R
 お皿の並べ方も習いました。

 P1020809_R
  ハンバーグ
P1020806_R
じゃがいものスープ。



今日の西洋美術は夏休みの課題だったレポートの発表です。
皆それぞれ自分の選んだ題材について細かく調べていて、聞いていて驚くようなことがたくさんありました。
今後さらに学びを深めていけると良いですね。
P1020782_R

今日の昼食は私、南が担当しました。
メニューはしょうが焼き・キャベツの千切り・れんこんとにんじんのきんぴら・豆腐の味噌汁・わらび餅です。
P1020783_R
P1020789_R
デザートまで作ったので大変でしたが、思ったよりはかからなかったかな、という印象です。
次は洋食に挑戦したいと思います。

午後の茶道では初めて茶箱のお点前を習いました。
道具が多く動作も複雑ですが、覚えられるよう頑張りたいと思います!

さて、明日はオペラ鑑賞があります!
オペラを見るのは初めてなので緊張しますが、とても楽しみです。


午前中、音楽の楽しみ方では本格的に授業がスタートしました。音楽の語源がギリシャ神話からきているということを今日、初めて知りました!
メロディー、リズム、歌が人の日常の生活の中から生まれてきたと思うと、好みは違えど人が音楽を生活の一部に取り入れているのはごく自然の事なんだなあと感じます。


お昼はロールキャベツとおからのマヨネーズ和え、バターライス。
初めて挑戦するロールキャベツは前日から八重子先生と一緒に仕込みました。
難しそうだと思っていたロールキャベツも、一度作って手順がわかれば次はもっと手早くできそうです!

P1020780_R

P1020778_R

P1020779_R






昼食当番も始まったばかりでまだ自信のない部分もたくさんありますが、作ってみたい品にどんどん挑戦していきたいです!
なにより、みんなが作るお料理を食べるのも楽しみ!



午後は、食事学で栄養価計算。
数字とにらめっこの時間でした!大変な作業ですが、今まで気にも留めてこなかったことなので、食と向き合うとてもいい機会だなあと思います^^






P1020768_R
 
秘書学最後の日でした。先生から可愛いハンカチを頂きました。
とても楽しい時間でした。

 お昼当番が始まりました。

  本日の献立

 ごはん 小松菜のごま和え
 味噌汁 豆腐ハンバーグ 
 
 1人で準備すると時間がかかります。盛り付けは皆で行いました。







 

今日の料理実習は中華!メニューは中華前菜・春巻き・酢豚・栗米湯(とうもろこしのスープ)・杏仁豆腐です。
中華は下準備がメインという感じで、いつもより調理時間は短かったように思いました。
セッティングも独特で面白かったです。
偶然いらっしゃっていた鄔揚華先生とご子息の華駿君もお招きして、皆で頂きました。
どれも美味しかったです!
IMG_5959_R
IMG_5951_R
IMG_5957_R
IMG_5960_R

午後は久しぶりの食事学です。
鄔揚華先生や尚家のお料理のお話や、食中毒について学びました。
食事当番も始まりますし、改めて衛生管理の大切さを実感しました。

明日はMさんが食事当番の日。楽しみです!

↑このページのトップヘ